全國500名大咖相聚,賦能九江加州鱸產業發展!

2021年03月17日 18:56 來源:佛山新聞網

  佛山新聞網訊 記者林燊、丁錦漩報道:全國500名大咖相聚,10場加州鱸水產行業專題報告......3月17日,首屆中國加州鱸產業鏈年會在南海九江舉行!

  3月17日,在南海區人民政府、九江鎮人民政府的指導和支持下,由中國水產前沿展、水產前沿、九江水產協會聯合主辦的“首屆中國加州鱸產業鏈年會暨第四屆中國加州鱸產業論壇華南站”在九江魚花產業園區內舉行。

  搭建全產業鏈溝通平台

  今日,一批行業“大咖”在九江全面直面加州鱸產業鏈的發展機遇和痛點,共同探討種苗、飼料、養殖、動保、流通、零售、加工、餐飲等全產業鏈各環節的發展策略,為促進鄉村振興助力。

  大會上,科研院所和企業代表立足自身領域,作了《如何有效提高加州鱸養殖產量?》、《加州鱸良種選育最新進展及魚類育種方法簡介》、《加州鱸養殖盈利模式的探討》等10場專題報告,為參會者帶來一場“頭腦風暴”。

  “今天過來了解一下能夠降低種苗死亡率的新技術。”佛山市吉裕潤達漁業科技有限公司代表關勇明説,如何讓加州鱸種苗病害少、生長快,一直是行業痛點,希望可以與行業相關企業進行交流,獲取前沿養殖技術信息。

  大會主辦方、《水產前沿》創始人熊思表示,產業興旺是鄉村振興的關鍵,大會除了有政府、學界和水產養殖企業的代表參加外,還特意邀請了九毛九集團、美團買菜、叮咚買菜等流通領域的企業代表參與,希望可以通過消費的力量推動產業健康可持續發展。

  珠江水產研究所副研究員林強認為,此次大會舉辦得非常有意義,把加州鱸產業鏈裏各個環節裏的精英都聚集在一起互相交流,可以從產業鏈的源頭,也可以從產業鏈的消費端,從前往後或從後往前,雙向循環推動這個產業的發展。

  廣東省農業農村廳副廳長高慶營表示,希望通過此次會議進行技術交流、資訊共享,同時更希望能夠建立專業論壇平台,聚力解決種質資源優化、綠色養殖、數字信息技術應用、加工研發、冷鏈運輸、餐飲美食、電子商務等方面難題瓶頸,賦能產業發展。

  打響九江魚花品牌

  首屆中國加州鱸產業鏈年會為何選擇九江?九江鎮1984年引入加州鱸養殖,並對魚苗進行自主孵化,至今已有37年。九江在孵化、培育、養殖、營養、病害防治、物流配送、產學研等各環節始終處於行業領先地位,在佛山市內逐漸帶動了順德、高明、三水等地的部分鎮街形成養殖集聚區。

  據統計,2019年九江鎮加州鱸種苗孵化培育量約佔全國60%,是全國加州鱸種苗繁育中心;物流配送量日均400噸以上,約佔全市的60%以上,佔全省的50%以上,是全國加州鱸集散中心。

  為推動魚苗產業高質量發展,九江鎮以創新方式,建立緊密的“所地”合作。早在去年6月,九江鎮就啓動創建省級現代農業產業園,並籌建現代農業產業研究院。省級現代農業產業園建成後,將傳統培育魚苗技術與現代先進技術相結合,培養更多優良品種的魚苗,讓九江魚苗科研成果就地轉化,進一步打響九江魚花品牌。戳視頻觀看《九江加州鱸上央視財經,為全國探索培育優質新種魚》↓

  產業興旺,鄉村振興。九江鎮鎮長張厚祥表示,接下來,九江將以建設中國淡水魚種業名鎮、粵港澳大灣區高品質水產養殖示範區作為目標和引領,通過技術改良、基塘改造、養殖方式調整等,突破九江目前水產養殖過程中所存在的瓶頸,推動九江水產養殖業的結構調整和品質提升。

為何選擇在南海九江舉行?

讓我們一起看看↓↓↓

未來的九江

你期待嗎?

(責任編輯:黃賽)

推薦閲讀>