@廣東人,這個碼快領!省內1727家醫療機構實現“一碼就醫”

2021年03月17日 11:29 來源:羊城晚報金羊網、信息時報

  據悉,電子健康碼是個人專屬健康醫療服務二維碼,作為“健康身份證”,具有“一人一碼、一次認證、一碼通用”等特徵。居民可以通過線上、線下兩種方式實名認證申領電子健康碼。

*憑着個人的健康碼,可到廣東1727家醫療機構就醫

  為提升居民就診體驗感,解決羣眾“揹着就診卡”就醫和“一院一卡、重複辦卡、互不通用”等問題,早在2018年,廣東省衞生健康委便決定在全省大力開展信息便民“五個一”攻堅行動並召開啓動會,提出建設居民電子健康碼,實現醫療健康服務“一碼通用”;建設兩級健康信息平台,實現醫療衞生機構“一網聯通”;優化再造服務流程,實現看病就醫“一鍵診療”;推進遠程醫療平台建設,實現遠程醫療“一站會診”;發展互聯網醫療服務,實現線上線下“一體服務”,並明確了目標任務和實施路徑。

  2018年12月27日,省衞生健康委在深圳舉辦電子健康碼首發活動,開展電子健康碼應用試點工作,全面啓動廣東電子健康碼應用建設,並率先在北京大學深圳醫院發出了廣東省首張電子健康碼。

  2019年11月,省衞生健康委、省工業和信息化廳、省醫療保障局、省政務服務數據管理局、省中醫藥局聯合印發《廣東建設“互聯網+醫療健康”示範省行動方案》,提出建設居民電子健康碼,全省居民一次認證、全國通行、終身使用,在健康服務全過程無阻礙使用,逐步實現多碼融合。

  按照國家電子健康卡建設標準,省衞生健康委建成了廣東省電子健康碼平台,要求全省二級以上醫院使用電子健康碼,並延伸到有條件的醫療衞生機構。

  2020年12月,國家衞生健康委印發《關於深入推進“互聯網+醫療健康”“五個一”服務行動的通知》,明確要求推動居民電子健康碼替代醫療衞生機構就診卡,拓展在診療服務、公共衞生服務、慢病管理、在線信息查詢、健康教育、血液管理等領域的使用,逐步實現衞生健康行業內一碼通用。

  目前,居民手持電子健康碼在省內1727家醫療衞生機構刷碼解決預約掛號、就診、檢驗檢查、查看報告、取藥、支付等健康醫療服務。同時,電子健康碼還讓醫院管理更精細化、更高效,節省了醫院因採購就診卡、讀卡器、自助機以及日常管理等帶來的一系列成本,更提高了醫生診療效率和準確率。

  在新冠肺炎疫情防控中,廣東電子健康碼發揮了重要作用。廣東電子健康碼已嵌入廣東省民營診所(疫情哨點)信息管理系統、粵健通“全國核酸結果查詢平台”,居民在民營診所和門診部就診、查詢全國核酸報告時,可以通過電子健康碼認證,不用重複填報信息,便可獲得診療服務和核酸檢測報告。

  記者瞭解到,下一步,廣東省電子健康碼將加快完成與疫苗接種與流通管理、婦幼保健管理、家庭醫療簽約、生育登記、個人健康檔案、預約掛號、健康教育、互聯網醫院平台等融合,覆蓋粵東西北鄉鎮衞生院和社區衞生服務中心,實現居民電子健康碼全過程、全場景應用,為居民提供更便捷、更高效的健康醫療服務。

  如何申領電子健康碼?

  1、線上申領

  進入“粵健通”小程序,按流程操作即可完成申領:

  2、線下申領

  通過醫院的人工窗口/自助設備,出示居民身份證或其他有效身份證原件申領電子健康碼,可將打印的二維碼粘貼在病歷本等介質上使用。

  哪些醫療機構可憑電子健康碼就醫?

  ↓↓

  

(責任編輯:劉陳緣)

推薦閲讀>