音樂教學有特色九江中學成市“示範”

2021年03月18日 11:36 來源:珠江時報

  佛山新聞網訊 珠江時報記者區輝成 通訊員梁平報道:經市教育局評審、公示,南海區九江中學高中音樂教研組被評為第三屆佛山市中小學“示範教研組”,這也是南海區唯一獲得高中音樂“示範教研組”的學校。九江中學的音樂特色教學模式開創了佛山教育界先河,音樂高考成績連年攀新高,將一批批有藝術夢想的孩子送到理想大學。

  佛山市中小學“示範教研組”創建評定工作每隔四年開展一次,今年全市共有197個學科被確認為第三屆“示範教研組”。其中,南海區有70個,包括小學25個,初中29個,高中16個。

  九江中學音樂教研組師資隊伍雄厚,現有專職教師11人,其中高級職稱教師1人,碩士研究生學歷2人,一級職稱教師6人,南海區學科骨幹名師1人,佛山市首屆高中音樂優秀青年教師1人。自1994年開設音樂班以來,經過近30年的奮鬥與探索,形成了九江中學特有的音樂特色教學模式。

  九江中學音樂教研組硬件設備齊全,配有獨立教研辦公室1間,活動會議室1間,音樂課室3間,鋼琴38台,獨立琴房35間,專業演奏三角鋼琴1台,舞蹈教室2間,提供演出比賽專業舞台2個。

  九江中學相關負責人介紹,音樂教研組建立了教師可持續專業發展制度,制定青年教師、骨幹教師培養計劃和措施。多名教師積極參加市級、區級教師基本功比賽、青年教師課例展示並榮獲佳績。

  在今年音樂類術科高考聯考中,九江中學30位音樂考生髮揮出色,聯考本科率達100%,三項專業類別均超過重點線。作為南海區音樂教研中心組成員,九江中學音樂課組長曾媛表示,近年來,不少九江中學畢業生脱穎而出,進入到全國知名的音樂學府深造,如2016年畢業生陳海詩以廣東省第一名考入星海音樂學院現代音樂與戲劇學院電子鍵盤專業,黃飛鴻以全國第11名考入武漢音樂學院音樂表演專業爵士鼓方向。

(責任編輯:遊小彤)

推薦閲讀>