海南!海南!落户人數“井噴”!啥情況?

2021年03月16日 18:33 來源:央視財經
  “十四五”開局之年,政府工作報告兩次提及海南自貿港,明確提出“推進海南自由貿易港建設”。昨天,又有110個海南自貿港建設項目集中開工。
  建設海南自貿港,人才是其中的重要基礎。自從海南全面放開落户限制相關政策實施以來,落户去海南發展,成了不少人的選擇。春節過後,來辦理落户的人員,更是出現了高峯。
  落户海南 節後“井噴”
  在海南省海口市公安局美蘭分局辦證中心,記者見到,整個辦證大廳人頭攢動一片繁忙,其中不少人都是前來諮詢辦理落户海南業務,他們告訴記者,近期屬於節後辦理落户的小高峯,所以經常要預約很久才能排上號。
  辦理落户人員:我基本上是每天晚上12點一放號,就開始約,大概約了兩三天的時間,我當天經歷了系統崩潰,經常沒有號,後來刷了大概有半個多小時,才等到一個號。每個區都在換,當時沒有選擇區域,哪個區域有號就選哪個區域了,非常難。
  辦理落户人員:户口遷出遷入的高峯期,我恐怕是遇上高峯期堵車了,家裏也是着急,所以就催我趕緊過來一趟。
  該辦證中心的民警告訴記者,去年由於疫情,外地居民前來海南辦理落户受到一定影響,如今隨着疫情得到控制,加上很多人普遍選擇過完年重新進行職業規劃,因此春節之後,前來辦理落户海南業務的人突然增多。
  海南省海口市公安局美蘭分局辦證中心民警 羅靈溪:每天的網上預約量是60人,現場放的號是30人,但是我們每天的受理量達到將近300人,現在我們網上的預約號已經放到了18日,現場的預約號已經放到了28日。
  海南省公安廳提供的數據顯示,今年春節後2月18日至3月11日,省外户籍遷入海南省人數8118人,去年同期落户人數為3265人,同比增長148.64%。
  海南放開人才落户限制 助力自貿港產業升級
  海南落户業務的火爆,一方面是因為大家普遍看好海南未來的發展前景,而另一方面,海南也相繼出台了極具吸引力的人才政策,這為海南自貿港的建設提供了基礎,同時也為有志前來海南發展的各路人才提供了保障。
  陳斌畢業於上海復旦大學,之前從事證券和基金相關的工作,去年10月份他將户口遷到海南,並通過人才引進的方式,在海口市江東新區管理局找到新的工作。
  海南省海口市江東新區管理局招商二部副部長 陳斌:對我個人來説,核心確實還是人才政策,像個人所得税還有其它的人才保障房這些優勢,再加上我個人還是看重,自貿港之後能夠帶來新的一些工作機遇、工作機會。
  黃文文也是因此落户海南,曾經做過航空公司空乘的她,如今在海口市江東新區政府服務中心工作。
  海南省海口市江東新區政務服務中心工作人員 黃文文:像我是本科生畢業,落户在海南的,我就可以領到一個住房補貼,每個月是1500元,並且海南這邊還建了很多安居房,都是為我們這些引進人才準備的。
  海南人才發展局相關負責人告訴記者,兩年多來,當地大力實施“百萬人才進海南”戰略,相繼制定出台了人才落户、購房、購車、子女入學、配偶就業等一系列專項政策,提供全方位人才服務保障。
  海南省委人才發展局副局長 鄭強:離校三年內的全日制本科及以上學歷的畢業生,在我們省都可以先落户後就業,相應享受引進人才的落户待遇。2018年4月13日以來,截至去年底,我們海南共引進人才達20.8萬餘人,同口徑增長657%。
  海南大學副校長 葉光亮:海南高質量人才的擴充,將促進高質量技術的對接,從而實現經濟效率的提升。另一方面,外來人才隊伍的壯大將帶來對海南醫療、教育、住房等公共資源和現代服務業的需求,從而拉動相關產業的壯大,助力海南自貿港的產業升級。

(責任編輯:黃銀華)

推薦閲讀>