今日中國的決心和信心

2021年03月14日 11:00 來源:新華網

海報設計:劉豔秋

  這是一場團結奮進、凝心聚力的大會,是一場收穫滿滿、期待殷殷的大會。透過2021年全國兩會窗口,世界再一次感受到了古老的東方大國不捨晝夜、蓬勃發展的氣魄與魅力。隨着全國兩會落幕,中國也翻開了成長之路上的新篇章。

  2021年,是中國共產黨成立100週年,是實施“十四五”規劃、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年。這一年怎麼幹,未來五年怎麼走,全國兩會給出了今後發展的“中國答案”,謀劃了實現目標的“時間表”和“路線圖”,讓億萬人民羣眾吃下了“定心丸”。今日中國的決心和信心堅定如磐,奔赴未來的步伐鏗鏘有力。

  在初心使命中讀懂中國決心。中國共產黨為什麼出發?為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。走過百年風雨滄桑,我們黨踐行這份初心使命的決心從未改變。從中國共產黨誕生、新中國成立、改革開放,到進入新時代,正是因為有黨的堅強領導,有一代又一代共產黨員堅守初心、勇擔使命,才創造了今日“可愛的中國”。“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。”新冠肺炎疫情防控取得重大戰略成果,脱貧攻堅戰取得全面勝利,中國發展進入新階段,正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期。今天,啓航新徵程,我們踐行初心使命的決心如鋼、砥礪前行的志氣似鐵。“有序推進疫苗研製和加快免費接種”“新開工改造城鎮老舊小區5.3萬個”“保障農民工工資及時足額支付”……無論是堅持不懈增進民生福祉,還是堅定不移走高質量發展之路,出發點和落腳點一如既往,都是為人民謀幸福、為民族謀復興。“鍥而不捨,金石可鏤。”把初心使命刻在心裏、落實在行動中,必將創造更輝煌的成就。

  在不懈奮鬥中讀懂中國信心。全年國內生產總值增長2.3%、年初剩餘的551萬農村貧困人口全部脱貧、為市場主體減負超過2.6萬億元……過去一年,中國在風雲變幻、驚濤駭浪中,交出了一份紮實而精彩的“中國答卷”,給國人乃至世界帶來信心與力量。放眼未來,擘畫藍圖,中國依然胸有成竹,信心滿懷。這份強大的信心,來自對當前和今後一個時期的科學判斷和清醒認識,對“時”與“勢”的精準分析和把握,來自每一個了不起的中國人。在極不平凡之年的非凡“考驗”中,從“白衣戰士”到社區工作人員,從科技工作者到公安民警,從快遞小哥到環衞工人……千千萬萬個奮鬥的身影,凝聚成了託舉“中國號”在風雨中劈波斬浪、昂然挺進的磅礴力量。前進道路上,世界百年未有之大變局加速演進,我國發展仍然面臨着不少風險挑戰,只要腳踏實地、刻苦鑽研,齊心協力、攻堅克難,就沒有跨不過的坎、翻不過的山。

  新故相推,日生不滯。在這個惠風和暢的春天裏,踏上新徵程,我們要永葆為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,篤定手胼足胝、奮勇追夢的決心和信心,乘勢而上同時間賽跑、與歷史並進,在危機中育先機、於變局中開新局,勠力同心描繪全面建設社會主義現代化國家新畫卷,繼續書寫讓世界刮目相看的東方傳奇。

(責任編輯:黃賽)

推薦閲讀>