開展黨史學習教育,築牢奮鬥者的初心使命

2021年03月14日 11:01 來源:中國青年網

  “一切向前走,都不能忘記走過的路”“在黨史學習教育中,要充分運用紅色資源”……今年兩會期間,習近平總書記多次“下團組”,發表重要講話。在全黨開展黨史學習教育之際,廣大黨員幹部要讀懂總書記的話語,始終牢記初心使命,傳承紅色基因、賡續紅色血脈、發揚紅色傳統,將革命先輩開創的偉大事業繼續向前推進。

  特殊時刻,關鍵節點。2021年是中國共產黨成立100週年,是“十四五”開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新徵程開啓之年。十三屆全國人大四次會議表決通過關於國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要的決議。這是着眼於我國發展新的歷史方位和發展階段,在以5年為時間節點的時空座標上瞄準更遠的將來。在這注定會成為中國發展史上至為關鍵的一段,中國共產黨的全面領導,是前行道路上的有力政治保證和強大奮進力量。

  新任務呼喚奮鬥者,新起點折射價值觀。歷史的發展過程已經證明,偉大事業孕育偉大精神,偉大精神引領偉大事業。想要幹事創業就需要持之以恆地學習,我們黨走過的百年曆史,是取之不盡的精神寶庫和用之不竭的力量源泉,學之越深、悟之越透,越能從中得到經驗啓迪和智慧汲取。習近平總書記就指出,“這次在全黨開展黨史學習教育,就是要教育引導全體黨員不忘初心、牢記使命,堅定不移為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”。擲地有聲的話語,彰顯着大國領袖的責任擔當,也為我們在“十四五”時期的奮鬥指引了前行方向。

  在“知”上下功夫,在“行”上見成效。“學習百年黨史,既能獲得如何修身為人的歷史啓迪,也能汲取更好謀事創業的歷史經驗。”全國人大代表盧平説深入學習黨史,是增強黨的意識、黨員意識的重要途徑。“永遠銘記光輝歷程、傳承紅色基因。”全國政協委員許啓金認為紅色資源是黨領導人民革命、建設和改革過程留下的歷史遺存和精神印記。開啓新徵程,發出動員令,這次全國兩會匯聚起中國人民更堅定的意志、更強大的力量,而緊緊圍繞着黨史學習教育發出的兩會好聲音,立起了“去哪裏”的精神座標,説出了“怎麼幹”的方法論斷。

  既是一次政治任務,也是一次人生洗禮。習近平總書記在兩會期間強調,要通過在全社會開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,引導廣大人民羣眾特別是青少年弄清楚中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”等基本道理,堅定不移聽黨話、跟黨走,在全面建設社會主義現代化國家偉大實踐中建功立業。總書記對於青少年的時代點名,是諄諄囑託,更是殷切期盼。

  時間只有放在更長遠的階段去看,才能體現出它的意義所在。在5年乃至15年的很長時間裏,廣大青少年將完成從生力軍到主力軍的人生進階,作為社會主義事業建設者和接班人,我們必須樹立正確的黨史觀和歷史觀。既是鮮活的歷史,也是最生動的教材,百年黨史就是踐行黨的初心使命的歷史。它給現在以啓迪,給未來以昭示。在青少年羣體中開展黨史學習教育,非常重要,讓紅色基因、革命薪火代代傳承,這是從全局出發的戰略考量,更是偉大事業的賡續力量。

  開展黨史學習教育,築牢奮鬥者的初心使命。“走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。”耳熟能詳的話語,闡述了我們黨胸懷千秋偉業、恰是百年風華的奮鬥密碼。中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來,把對黨史學習教育的成果轉化為做好本職工作、推動事業發展的不竭動力,時不我待。習近平總書記強調,“黨中央已經對黨史學習教育作出全面部署,要不折不扣抓好落實。”起步影響結果,方法決定成效,期待每一位奮鬥者在黨史學習教育之中,去成就更優秀的自己、去開創更偉大的事業。

(責任編輯:黃賽)

推薦閲讀>