禪城區司法局將堅持黨建引領

2021年03月18日 10:22 來源:佛山日報

  無規矩不成方圓。法是規範社會行為的基本準則。2021年1月,禪城區政府工作報告提出,展望2035年,禪城區要基本建成法治禪城、法治政府、法治社會。

  今年是“十四五”開局之年,做好今年工作意義重大。禪城區司法局將堅持黨建引領,全面提升法治禪城建設和司法行政工作能力水平,為禪城建設更具含金量的“強中心”貢獻法治力量。

  改革

  穩步推進

  鎮街綜合行政執法改革

  2020年,禪城區召開鄉鎮街道體制改革動員大會,對深化鄉鎮街道體制改革,完善基層治理體系工作進行全面部署。區委全面依法治區辦積極有序推進鎮街綜合行政執法改革,成立禪城區推進鎮街綜合行政執法工作領導小組,制定《禪城區推進鎮街綜合行政執法工作實施方案》。目前,4個鎮街綜合執法委員會、綜合行政執法辦公室完成組建,掛牌運作,人員基本到位。

  同時,禪城區司法局牽頭分批梳理了區直6個行政單位下放的執法類事項2400多項,舉辦全區鎮街綜合行政執法工作人員統一培訓班,線上線下共1400多人次參加培訓。

  “今年,區司法局將堅持‘四個統一’,繼續穩步推進鎮街綜合行政執法改革。”禪城區司法局局長賈祖兵介紹,一是做好統一部署工作,制定推進鎮街綜合行政執法工作具體方案,將推進鎮街綜合行政執法工作列入全面依法治區年度工作要點,會同區級行政執法部門制定本地區綜合行政執法年度計劃。

  二是做好統一指導工作,協調解決鎮街提出的綜合行政執法重點問題、重大事項,協調鎮街之間、鎮街與區級行政執法部門之間的執法爭議,指導推進綜合行政執法規範化建設。

  三是統籌做好統一培訓,每年對鎮街綜合行政執法人員進行一次年度培訓。對新進鎮街綜合行政執法人員,及時組織崗前培訓。

  四是做好統一監督,推動將鎮街綜合行政執法工作情況納入區委、區政府對鎮街的考核,納入法治建設年度考核和法治政府建設全面督察內容。

  人民調解

  打造全省乃至全國的行業性調解品牌

  發生糾紛,除了訴訟,還有另一種法律認可的解決方法——人民調解。一直以來,禪城區司法局踐行新時代“楓橋經驗”,夯實人民調解維護社會穩定。

  2020年,禪城區共有各類人民調解組織225個,人民調解員1575人,各調解組織開展矛盾糾紛排查7289次,調處各類矛盾糾紛5805件,調處成功率達98.7%。其中,針對新冠肺炎疫情發生後全區旅遊糾紛激增狀況,區司法局會同區文廣旅體局成立全市首個旅遊糾紛人民調解委員會,先後調解處理旅遊糾紛76宗。

  2021年,禪城區司法局將繼續堅持和發展新時代“楓橋經驗”,加快推進區級矛盾調解中心建設,健全社會矛盾糾紛多元預防、調處、化解綜合機制。

  其中,佛山市企業信用糾紛調解委員會“人民調解+信用建設”體系建設將進一步完善。區司法局將指導佛山市企業信用糾紛調委會與友好商協會建立信用調解工作站,以資源互補的形式打造佛山大調解格局,進一步深化“信用調解”服務,為優化營商環境、營造共建共享社會治理格局作出貢獻。

  同時,區司法局將加強對佛山市企業信用糾紛調解委員會調解業務工作的管理和指導,進一步推動企業信用調解委員會規範化建設,開展調解培訓,提高調解員的法律素養、專業知識,推動“信用調解”工作的健康發展,提升人民調解工作質量,保證企業信用調解工作的質量和社會公信力,力爭使其成為全省乃至全國的行業性專業性調解業務品牌。

  法援

  打造農民工法律援助綠色通道

  2020年,禪城區司法局完善法援制度,規範法律援助申請和審查認定程序,全面施行法律援助申請事項告知承諾制,拓寬特殊人羣服務渠道,制定《弱勢羣體關愛保護專項行動工作方案》,為特殊羣體提供法律援助1067人次。

  區司法局還重新組建法律援助重大疑難案件專家組,28名資深律師成為全區法律援助工作智囊團成員。

  今年,禪城區司法局將打造農民工法律援助綠色通道,進一步擴大“半小時法律服務圈”。“要確保應援盡援。”賈祖兵介紹,對追索勞動報酬、工傷待遇的農民工申請法律援助,免予審查經濟困難狀況,確保應援盡援;對農民工羣體申請材料不齊全或即將超過訴訟時效等情形的案件,實現先行立案。

  同時,區司法局將在駐司法所、人社局等法律援助工作站設立農民工法律援助欠薪求助專窗。對涉及農民工工資支付的法律援助案件,全區法律援助機構當天完成受理、審查和指派; 對行動不便的殘疾、老年、婦女農民工申請法律援助,提供上門服務。

  普法

  推進普法宣傳教育經常化陣地化

  領導幹部學法常態化,成立《民法典》宣講團開展百場宣傳活動,開展模擬法庭、“憲法教育大課堂”“普法微課堂”等普法精品課堂活動……2020年,禪城區司法局堅持黨建引領普法,創新普法形式,實現社會效果、法律效果、黨建效果的“三促進”。

  普法的腳步永不停止。今年,區司法局將突出“全民普法”,深化憲法、民法典學習宣傳,推進憲法、民法典宣傳教育經常化陣地化。

  一是繼續打造“小強熱線以案釋法”普法欄目《法治視界》,發動區普法領導小組各成員單位的力量,結合市民關注的熱點問題,以履行職能實踐過程中的真實案例進行釋法,用身邊人説身邊事、用身邊事教育身邊人的方式進行普法。

  二是加強新媒體新技術在普法中的運用,製作成短視頻在新媒體客户端上推廣宣傳,用好用活“佛山+”APP“禪城司法”專題頻道,讓法治宣傳逐步實現從單向傳播向多元互動延伸,從單純的新聞宣傳向公共服務領域拓展。

  三是繼續組織開展禪城區青少年普法微課堂系列活動,結合憲法、民法典宣傳教育,從涉及青少年的法律案例和社會熱點事件切入,普及與青少年學生切身相關的法律知識,使青少年學生樹立法治觀念,養成自覺守法、遇事找法、解決問題靠法的思維習慣和行為方式。

  文/佛山日報記者郭美歡

  通訊員羅曉燕

(責任編輯:黃賽)

推薦閲讀>