不離不棄照顧患病丈夫9年,羅冬菊榮獲“佛山好人”稱號

2021年03月11日 14:31 來源:佛山日報

  佛山新聞網訊 佛山日報記者馮慧雯報道:昨日,2020年第四季度佛山市道德模範與身邊好人現場交流活動舉行,佛山監獄警察家屬羅冬菊榮獲“佛山好人”稱號,她9年如一日照顧患病丈夫,不離不棄譜寫一曲愛的讚歌。

  “即使機會渺茫,我也不會放棄他。”談及9年前丈夫生命垂危的時刻,羅冬菊的眼眶有些濕潤。2012年,丈夫因動脈腫瘤破裂進入ICU搶救,生命垂危。面對醫生放棄治療的建議,羅冬菊一口回絕,希望能把丈夫從鬼門關拉回來。

2020年第四季度佛山市道德模範與身邊好人現場交流活動現場。/佛山日報記者馮慧雯攝

  在丈夫生死未卜的那段日子裏,羅冬菊一直待在醫院守候,每天為丈夫清洗、按摩……如今,從昏迷不醒到走路自如,在羅冬菊3000多個日夜的照料下,丈夫的病情有了極大的好轉。

  在道德模範的引領帶動下,近年來,高明湧現出許多好人事蹟,好人精神已經滲透到市民的日常生活中。目前高明區註冊志願者已超5萬人,他們自願奉獻、崇德向善的精神已經蔚然成風。

  高明區一直致力於宣傳好人事蹟、弘揚好人精神、踐行社會主義核心價值觀,在各行各業培育可親、可信、可學的先進典型,點亮一盞燈,照亮一大片。

  高明區在選樹“高明好人”的基礎上,不定期舉辦美德先進典型事蹟分享活動,通過弘揚好人事蹟,激勵更多人向榜樣學習;成立以“高明好人”為骨幹的“高明好人聯盟”,組織開展多場基層巡講活動;設立“高明好人”宣講隊、互助隊和志願服務隊,搭建合作、交流和互助平台;成立“高明好人”基金,用於生活困難好人慰問、好人好事慰問和好人事業發展幫扶,倡導好人有好報的價值導向。

  目前,高明已評選出100多名“高明好人”。其中,2人榮獲“中國好人”稱號,4人榮獲“廣東好人”稱號,多人榮獲“佛山好人”稱號。去年,高明區共有2人入選“廣東好人”,5人入選“佛山好人”,13人入選“最美逆行者”,1人入選“佛山新鄉賢”,3人入選“新時代好少年”,產生了1個傳播正能量致敬單位以及2名“最美五老關工人”。如今,道德模範已成為新時代高明道德建設成果展示的一道亮麗風景。

(責任編輯:遊小彤)