支持企業“明貨迴歸” 促進外貿穩定發展 高明支持外貿穩定增長專項資金管理辦法公開徵求意見

2021年03月18日 10:17 來源:佛山日報
  佛山新聞網訊 佛山日報記者劉嶒報道:記者昨日獲悉,《佛山市高明區支持外貿穩定增長專項資金管理辦法(徵求意見稿)》(下稱“《意見稿》”)正在公示,擬對在高明開展服務貿易、“明貨迴歸”等企業給予獎勵,助力優化全區對外貿易結構、促進外貿轉型升級、改善外貿公共服務,不斷壯大高明外貿企業實力,促進外貿穩定發展。
  根據《意見稿》,專項資金的支持對象必須符合以下條件:一是在高明區內登記註冊,具有獨立法人資格,依法取得進出口經營權,且對穩定全區外貿增長作出積極貢獻、對今後的外貿發展起到重要促進作用的重點進出口企業,以及有關行業商(協)會組織或服務機構;二是五年內未曾在申報本專項資金以及全區其他扶持政策專項資金的過程中被發現存在弄虛作假騙取專項資金、或不按規定使用專項資金的行為;三是未被列入失信“黑名單”。
  資金支持範圍包括但不限於支持企業開展一般貿易和加工貿易等傳統業務擴大進出口量、支持外貿行業商(協)會發展、支持企業投保出口信用保險、支持企業開展產品國際認證、支持企業參展參會、支持企業發展服務貿易、支持企業應對國際貿易壁壘、支持企業“明貨迴歸”、促進市場採購貿易發展、促進跨境電子商務或其他貿易發展、扶持新引進的優質外貿企業、支持企業擴大進口12個方面。
  其中,以“服務外包管理信息系統”核准的執行額為依據,對年度服務外包離岸執行金額不低於300萬美元的企業給予相應的扶持;對新引進的優質外向型企業,按企業竣工投產後三年內累計或其中任一自然年年度進出口規模首次達到相應標準的給予資金扶持,單個企業的最高扶持金額不超過200萬元,且按就高原則申報,不享受重複扶持。
  符合申報條件的專項資金使用單位,可按照申報指南的要求向區經濟和科技促進局提交申報材料。區經濟和科技促進局根據需要委託有資質的第三方中介機構對申報材料進行審核,並根據第三方中介機構的審核結果提出專項資金的分配方案,由區經濟和科技促進局向全社會公示分配方案,經公示後無異議的分配方案按規定程序報批。
  《意見稿》現正徵求社會各界的意見,提出意見的單位和個人,可於2021年4月8日前通過電話、電子郵件、信函等形式,將意見反饋至區經濟和科技促進局(聯繫人:姜先生;聯繫電話:0757-88821680;電子郵箱:[email protected];郵寄地址:佛山市高明區荷城街道星河路蟠龍街21號)。
 

(責任編輯:楊昊)

推薦閲讀>