大瀝創新黨史學習、教育、宣傳方式

2021年03月16日 09:25 來源:珠江時報

  佛山新聞網訊 珠江時報記者李翠貞 通訊員關豔娟 劉成報道:“一葉紅船,見證了中國歷史上開天闢地的大事變,成為中國革命源頭的象徵。從此,中國共產黨引領革命的航船,劈波斬浪……”每一天,一段段黨史故事都會隨着文明智慧廣播系統傳遍大瀝。目前,大瀝採取多種創新舉措,在全鎮範圍內掀起了黨史學習教育的新熱潮。

  創新形式學黨史

  3月2日,大瀝鎮召開黨委擴大會議,傳達學習習近平總書記在黨史學習教育動員會上的講話精神以及省、市、區會議精神,研究全鎮貫徹落實意見,併成立了鎮委黨史學習教育領導小組及工作機構,制定了黨史學習教育工作方案。

  找到人們喜聞樂見、緊貼時代發展特色的學習方式,讓更多黨員幹部羣眾學以致用、學有所獲。為此,依託覆蓋全鎮的文明智慧廣播,大瀝推出新欄目《學黨史感黨恩》,讓人們聆聽黨史故事,從中汲取奮進力量。下一步,大瀝將發動各支部黨員爭當“黨史播音員”,通過大喇叭播黨史、學黨史,進一步深化學習和宣傳效果。

  同時,大瀝鎮還創新為黨員幹部定製了一批黨史學習“有聲筆記本”,在“南海大瀝”微信公眾號開設“天天學黨史”專欄,面向廣大黨員、羣眾進行黨史宣傳教育,營造濃厚的學習氛圍。

  深挖本地紅色資源

  據《中國共產黨南海地方史(新民主主義革命時期)》一書記載,中國共產黨在大瀝發展了南海縣農村第一批黨員;建立了南海縣農村第一個黨小組;建立了南海縣第一個區級和鄉級農民協會。由此可見,大瀝是具有光榮革命傳統的紅色沃土。接下來,該鎮計劃充分利用大瀝革命展示館等本地紅色資源開展學習教育,創作推出一批紅色主題文藝作品,並組織一批紅色記憶“研學遊”。

  作為“中國攝影之鄉”,大瀝將在月底啓動“奮鬥百年路啓航新徵程”2021年“大瀝杯”主題攝影比賽暨攝影展,活動持續到12月。主辦方計劃徵集建黨以來與大瀝相關的100幅珍貴歷史影像,並評選展示出100幅年度優秀主題攝影作品。本次攝影比賽成果還將以巡展的形式深入走進學校,走進紅色教育基地(展廳),走進新時代文明實踐所(站、點)。

(責任編輯:遊小彤)

推薦閲讀>