丹灶東昇社區深化家庭教育項目致力打造“東昇模板”

2021年03月16日 09:56 來源:珠江時報

  佛山新聞網訊 珠江時報記者吳瑋琛 通訊員黃淑蘭 林麗婷攝影報道:3月14日,在丹灶鎮婦聯指導、東昇社區黨總支部的支持下,東昇社區婦聯、東昇社區家長學校、新時代文明實踐站等多部門,共同開展了“踐行習近平法治思想·維護婦女兒童合法權益”2021年東昇社區慶“三·八”婦女節趣味運動會暨“愛·共享”家庭教育項目啓動儀式。

東昇社區親子家庭在共同閲讀。

  優化提升項目服務營造社區共讀氛圍

  “愛·共享”家庭教育項目是東昇社區“愛·共享”書坊運作之後,結合親子共讀推廣,進一步優化和提升服務,系統做好家庭教育的需要。

  2020年起,東昇社區婦聯將“親子共讀”作為服務切入點,成立了“愛·共享”書坊,為社區兒童、親子家庭搭建多元化親子共讀服務,激發少年兒童閲讀興趣,營造出“共讀、共享、共成長”的社區閲讀氛圍。

  在此基礎上,東昇社區推出“愛·共享”家庭教育項目,進一步營造“崇學尚德、務實奮進、重讀善思”的家庭文化氛圍,推動“社區助力家庭建設,家庭反哺社區建設”普遍意識的形成,讓良好家風支撐良好的社會風氣,助力“善聯樂治”建設。

  丹灶鎮婦聯專職副主席黃淑蘭對東昇社區“愛·共享”家庭教育項目表示肯定。作為全鎮親子共讀推廣的重點社區之一,東昇社區依託良好的服務基礎和協作氛圍,推出家庭教育項目正當其時。她説,隨着鄉村振興戰略深入實施,東昇社區在黨建引領下,無論是人居環境、陣地硬件,還是社會服務,都在不斷優化提升。為提升居民羣眾的獲得感和幸福感,進一步深耕家庭教育,在注重家庭、注重家教、注重家風上下功夫,聯動轄區學校、幼兒園、社會組織等各友好合作單位,整合社區資源,致力為社區廣大婦女、兒童、家庭提供更加優質服務的措施值得肯定。

  她表示,希望東昇社區以此為起點,帶動更多居民積極加入親子共讀行列,共同培育東昇家庭教育核心價值和社區文化,為全鎮深化美好家庭養成計劃,進一步推動家庭文明建設,形成可供參考和借鑑的“東昇模板”。

  積極舉行社區活動寓教於樂傳正能量

  活動還上演了誦讀紅色經典、歌曲演唱、遊戲傳承好家風等精彩節目。其中,來自東昇社區的5對親子家庭,表演了紅色詩歌朗誦《可愛的中國》,她們大手牽小手,讓紅色基因、革命薪火代代相傳,讓傳統文化在社區代代傳承。“風雨彩虹,鏗鏘玫瑰。”社區居民林少敏演唱了歌曲《鏗鏘玫瑰》,鬥志昂揚、朗朗上口的歌詞讓在場的婦女們隨歌合唱。

  隨後,在主持人的一聲口令下,開啓了東昇社區慶“三八”婦女節趣味運動會。“轉動維權呼啦圈”“紅色大電視”“無敵乒乓球”“跳出綠色生活”四項有趣的運動,讓婦女們在寓教於樂中學會婦女維權知識,提高婦女對社區政策、紅色文化的瞭解,增強對社區的歸屬感與認同感。

  “在過去的一年,東昇社區婦聯帶領社區婦女姐妹們,開拓進取,積極參與基層社會治理,體現了巾幗擔當。”東昇社區黨總支部書記、居委會主任韋堅華表示,希望東昇社區婦聯持續發力,藉助“愛共享”書坊和家庭教育的品牌項目,為社區親子家庭搭建溝通的橋樑,積極進取,探索優質服務模式,朝着“愛·共享”的社區氛圍不斷努力,合力營造“愛國愛家,相親相愛,向上向善,共建共享”的社會主義家庭文明新風尚。

(責任編輯:遊小彤)

推薦閲讀>