南海順利實現復工復產“四個100%”,重點企業重點項目返崗率高

2021年03月17日 14:10 來源:佛山日報
  佛山新聞網訊 佛山日報記者毛蕾 通訊員李偉嬋報道:2021春節假期過後,南海區各行各業在疫情防控常態化基礎上,快速投入復工復產。昨日,佛山日報記者從南海區經濟促進局獲悉,截至3月15日,南海區各行各業復工復產良好,其中3207家規上工業企業、1308家限上商貿流通企業、239家科技創新類企業以及261個省市區重點項目復工率達100%,整體返崗率98%,實現“四個100%”和高返崗率目標。 
憑藉行業領先的軟硬件研發生產水平,廣東天波信息技術股份有限公司與阿里巴巴、美團等頭部企業達成緊密合作。圖為該公司組裝、測試車間,節後生產井然有序。/佛山日報記者吳蓉攝
  立足內需 傳統制造業復工復產良好
  傢俱行業復工復產明顯快於往年,呈現出節後復工早、安全達產率快、員工返崗率高等特點。從農曆正月初八(2月19日)起,南海區傢俱企業陸續復產。各企業訂單相對充足,有55%的企業在手訂單可供生產時間為1~3個月,32%的企業為3~6個月,13%左右的企業有超過半年的訂單在手,訂單需求量整體平穩上升。
  佛山市南海金賢華傢俱實業有限公司董事長崔傑華介紹,為保障全球訂單的如期交付,該公司大年初十就已開工,推出員工激勵制度,鼓勵老員工介紹新員工,通過以老帶新的方式,破解節後復工復產招聘難題。
  為了讓外地員工安心在佛山過個温暖的春節,佛山市迪奧比傢俱有限公司向在企過年的員工發放1000元的生活福利補貼,並組織開展各式各樣的關懷行動。為搶抓經濟機遇,企業還把原本年後的訂單生產任務提前,讓留廠員工儘快進入工作狀態,企業整體節後返崗率超過95%。
  南海鋁型材行業同樣積極應對經濟新常態。根據南海區鋁型材協會反饋,3月初,南海區94家鋁型材企業總體復工率達95%以上,總體產能利用率約80%。
  去年以來,受新冠肺炎疫情影響,國際市場對鋁產品消費下降,行業面臨着產能過剩問題。南海鋁型材行業企業一手抓調控供給,一手抓國內市場,雙管齊下,取得較好成效。3月11日~14日,第十八屆大瀝鳳池鋁門窗建築裝飾博覽會在鋁型材重鎮大瀝舉行,南海區共有38家企業參展。其中,佛山市譚龍建材有限公司公眾號4天吸粉數量超萬人,交易額達600多萬元;佛山市金旺林鋁業有限公司展會4天銷售庫存量約200噸。
  暖春行動 確保全區經濟實現“開門紅”
  為切實做好2021年企業有序復工復產工作,確保2021年一季度全區經濟實現“開門紅”,南海區委區政府、區新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部及早謀劃,及早部署,由區經促局牽頭區直有關部門及各鎮街制訂《佛山市南海區推動2021年企業有序復工復產工作方案》,並於2月10日發佈,搭建起全區統一指揮、鎮(街道)組織實施的推動企業有序復工復產工作機制。
  2月18日(年初七)起,南海區對規上工業、限上商貿流通、科技創新、金融、建築、文旅、道路運輸等7235家重點企業、225個省市區重點項目的復工率及返崗率實行動態監測,每日一報。此外,針對工業企業為主、商貿流通業較為活躍的特點,南海重點加強對製造業企業的生產經營保障,同時引導商貿流通企業緊抓春節假期市民就地過年釋放的消費活力,實現快速增長。
  接下來,南海區將繼續利用2021“企業暖春行動”,推動企業高質量復工復產。暖春行動首次把復工復產重點目標企業列入調研名單,新增重點科技創新平台、建築企業、商務服務載體、重要景區等單位作為調研對象,力促上述企業在全面復工復產後達產增效。針對南海製造業企業在復工復產中面臨的招聘難問題,相關部門將搭建平台推動高校職業教育、金融機構、科技創新平台、人力資源服務機構等與企業實現精準對接。

(責任編輯:楊昊)

推薦閲讀>