南海大瀝:“硬件+軟件”,構築消防安全線

2021年03月17日 14:47 來源:珠江時報
  佛山新聞網訊 珠江時報記者李翠貞、吳志恆 通訊員關豔娟、劉成報道:掃描二維碼、檢查消防安全指標、填檢查結果、簽名確認……幾乎每天,大瀝鎮的消防巡查員們都會完成這些“指定動作”。他們依託大瀝鎮自主開發的“大瀝智慧消防雲平台”(以下簡稱“雲平台”),便能高效完成例行巡查工作。2018年,大瀝鎮制定《大瀝鎮消防安全長效管理機制實施辦法》,在開展工作中,逐步衍生出“一二三四五+2”的消防工作思路。今年,大瀝繼續加快相關硬件設施的進一步提升,打造線上線下的消防宣傳教育體系,為廣大市民構築起牢固的“消防安全線”。
  累計劃定消防通道546公里
  近日,大瀝鎮召開2021年全鎮消防工作會議,總結2020年全鎮消防工作情況,並部署2021年大瀝消防工作重點。去年大瀝共開展了21個專項整治,檢查生產經營儲存場所超22萬間次,清理違規住人場所665間。
  目前,大瀝全鎮的消防通道劃線已累計完成546公里,所有社區已建起了微型消防站,其中26個農村社區購買了消防水罐車。為提升社區微型消防站工作人員的業務技能,大瀝在去年舉行了三次大練兵,營造了“比學趕超”的良好氛圍。
  近年來,大瀝依託自主開發的雲平台,將消防工作做實做細。目前,通過整合工商、網格、安監等數據,以及巡查員每次巡查時的更新補充,雲平台已記錄了全鎮4.7萬家生產經營單位的歷史數據,確保數據動態更新及時,隨時隨地可查詢任何一家單位的情況。
  “消防安全工作,不僅消防部門有責任,所有生產經營業主同樣要承擔起應有的責任,他們都要參與進來。”分管消防工作的大瀝鎮黨委委員劉謀耀認為,業主自身對消防安全認識到位,是推進消防安全工作的有效保障。目前,雲平台已推動大瀝實現“發現隱患-上傳整改情況-審核通過”的閉環管理,業主的參與使得隱患整改率高達96%。
  對2020年全鎮消防工作,大瀝鎮黨委書記劉浩文給予了充分肯定。他同時指出,當前面臨的消防安全形勢仍然嚴峻複雜,接下來,各職能部門、社區和企業單位要立足工作實際,繼續緊盯重點領域、重點隱患、要素保障、人員安全等關鍵環節,嚴格落實職能部門監督責任、社區屬地責任和企業主體責任,以及完善約談、倒查、掛牌、督辦等相關機制。
  打造線上線下宣教體系
  防火工作除了在硬件資源上加大投入外,貼近羣眾的廣泛宣傳教育也十分重要。在精心開展消防宣傳“進學校、進社區、進企業、進農村、進家庭、進機關、進網站”的同時,大瀝充分運用雲平台的功能,打通消防教育工作的“最後一公里”,把消防安全宣傳知識推送到廣大市民的手機中,讓消防宣傳覆蓋面更廣。而針對企業主、房東等消防主體責任人,雲平台還精準發送温馨提示、需整改的內容及相關消防宣傳知識。截至目前,雲平台累計發佈宣傳信息已超過200萬條。
大瀝舉行消防大比武活動,企業消防員英姿颯爽。珠江時報記者/吳志恆攝
  大瀝精心打造消防體驗館,為市民提供基礎消防知識、消防違規常識、消防設施原理及操作方式等一系列科普服務。這個集展示與體驗功能於一身的消防體驗館,已迎接了來自大瀝鎮各部門、學校、企業場所、醫療機構的消防安全管理人員和羣租房業主等羣體。市民可通過“南海大瀝消防”微信公眾號進行預約參觀。  
  目前,大瀝還打造了線上版的體驗館,讓市民朋友足不出户就能通過VR技術進行“雲參觀”。去年疫情期間,大瀝推出“宅家學消防,築牢平安防火牆”消防體驗館參觀直播活動,吸引了超10萬人次觀看。大瀝鎮消防辦主任林永雄介紹,接下來將繼續以線上線下互融的方式,努力讓消防安全知識滲透到全鎮更多的角落。 

(責任編輯:楊昊)

推薦閲讀>