截獲闖“關”細小蠹!海關南海辦牽頭制定的檢疫鑑定方法擬全國實施

2021年03月17日 15:38 來源:佛山日報
  佛山新聞網訊 佛山日報記者毛蕾 通訊員劉苗苗報道:隨着國際間經貿往來和人員交往日益增多,在境外植物疫情複雜多變的情況下,夯實口岸檢疫防線,提升口岸檢疫技術保障能力顯得尤為重要。為有效保護國內農林牧業生產安全和生態安全,廣州海關所屬佛山海關駐南海辦事處(以下簡稱南海辦)牽頭制定的《胡桃木細小蠹檢疫鑑定方法》(SN/T 5209-2020)將於2021年7月1日在全國正式實施。該標準的實施,對於規範進口木材有害生物的檢疫,統一鑑定技術,防止有害生物胡桃木細小蠹(Pityophthorus juglandis Blackman)隨進口木材傳入我國具有較強的實際意義。
  保持職業敏感,截獲闖“關”細小蠹
  此前,一批進口胡桃科植物黑胡桃木從南海進境,而我國對黑胡桃木的檢疫還沒有標準方法可循。佛山海關駐南海辦事處的技術專家李凱兵帶領團隊查閲了大量文獻後,立即與專家徐北大聯繫,尋找入侵生物的蛛絲馬跡,並在幾個小時後發現了一種只有一毫米長的小蟲子。
  在此基礎上,李凱兵和徐北大進一步開展了準確檢測方法研究,在借鑑公開、零散資料的基礎上制定初步檢測方法。檢測結果顯示,這種小蟲子為胡桃木細小蠹,是一種主要分佈於美國、墨西哥、意大利的林木害蟲,主要寄主植物為胡桃科樹種。胡桃木細小蠹可攜帶一種名為Geosmithia. Morbida的真菌,鑽入宿主植株體內的過程中,可將該真菌的孢子一併帶入。這種真菌僅在胡桃木細小蠹的取食部位及其留下的坑道周圍進行感染,因此在植株表面難以察覺,但被感染的部位會隨着胡桃木細小蠹數量及其活動範圍的增加而增加,在植株體內連成一片,最長甚至可達兩米。胡桃木細小蠹與其攜帶的真菌可在植物上潛伏五到十年,使植物體感染千枯病並在出現病症後兩到三年內死亡。
  築起行業堡壘,防止有害生物入侵
  為防止胡桃木細小蠹傳入我國,在對進境原木、木材、木質包裝等進行檢疫時,需精準確定針對性的檢疫鑑定方法。因此,李凱兵和他的團隊積極向中國國家認證認可監督管理委員會建議制定胡桃木細小蠹行業標準,以便對胡桃木細小蠹在進口口岸進行快速、準確的鑑定,保護我國林業生產安全。
  隨後,中國國家認證認可監督管理委員會下達了制定任務,這也是國際上第一個關於胡桃木細小蠹檢疫鑑定方法的標準。
  接到任務後,李凱兵和團隊翻閲了大量外文文獻,仔細研究了胡桃木細小蠹及近似種的標本,藉助文獻、網絡等系統查閲了國內外與胡桃木細小蠹的形態、生物學特性、危害、檢疫措施、傳播途徑等有關的信息資料。在解剖鏡下,他們一遍遍比對標本,對該蟲形態特徵進行全面、系統的觀察,每天工作到深夜,最終完成《胡桃木細小蠹檢疫鑑定方法》徵求意見稿。
  2017年,在全國植物檢疫專業委員會召開的標準審定會上,《胡桃木細小蠹檢疫鑑定方法》送審稿通過了審定。2020年12月30日,海關總署正式發佈行業標準《胡桃木細小蠹檢疫鑑定方法》,並確定標準於2021年7月1日正式實施。
  國門安全重如泰山。這份把關責任的履行,靠的是奮戰在一線的海關關員一點一滴的工作與洞悉萬機的勤勉值守去實現的。為守護國門生物安全,助力保障生物多樣性,持續實現生態環境保護和經濟高質量發展雙贏目標,他們一直在不懈努力。
 

(責任編輯:楊昊)

推薦閲讀>