首屆中國加州鱸產業鏈年會在南海九江舉行

2021年03月18日 07:20 來源:珠江時報

  佛山新聞網訊 珠江時報記者沈芝強 通訊員陳國傑報道:昨日,首屆中國加州鱸產業鏈年會暨第四屆中國加州鱸產業論壇華南站在南海九江舉行,行業精英匯聚一堂,共同探討加州鱸產業的發展前路。廣東省農業農村廳副廳長高慶營、南海區副區長陳紹文等出席活動。

  會上,科研院所和企業代表立足自身領域,分別作了《如何有效提高加州鱸養殖產量?》《加州鱸良種選育最新進展及魚類育種方法簡介》《加州鱸養殖盈利模式的探討》等10場專題報告,為參會者帶來一場“頭腦風暴”。

  《水產前沿》創始人熊思表示,產業興旺是鄉村振興的關鍵,本次邀請政府、學界和水產養殖企業以及物流企業代表齊聚一堂碰撞思維,希望可以通過消費的力量推動產業健康可持續發展。

  首屆中國加州鱸產業鏈年會在南海九江舉行,是對九江近年來加州鱸養殖業發展的肯定。

  九江鎮河涌水網發達,生態環境優美,養殖業歷史悠久,素有“中國淡水魚苗之鄉”的稱號。九江水產養殖業已有500多年的歷史,魚花文化底藴深厚,產業基礎紮實。目前,全鎮共有魚苗場70多家,從業者近800户,年生產淡水名優魚苗超過1000億尾。

  其中,九江鎮引入加州鱸養殖已有36年,近年更通過“所地”合作,加大鱸魚種苗養殖技術攻關等舉措,推動加州鱸產業高質量發展,加州鱸孵化量全國第一,遠銷東南亞、東非等多個國家和地區。目前,九江水產養殖面積達3.44萬畝,水產養殖年產量超10萬噸,是全國加州鱸養殖主產區之一。

  3月9日,九江加州鱸還“游上”央視,一則《九江加州鱸為全國探索培育優質新種魚》的新聞在央視財經頻道播出,讓全國更多觀眾瞭解到九江加州鱸產業的發展狀況。

  “大會為常態化疫情防控背景下,全國加州鱸產業發展注入新的動能。”九江鎮鎮長張厚祥表示,九江將繼續加強與院校、科研單位及技術帶頭人的合作,不斷提高現代化水產養殖水平,也歡迎國內水產企業和投資機構到九江共謀發展,進一步打開淡水魚養殖的廣闊市場。

(責任編輯:何燕良)

推薦閲讀>