大良司法所: 大調解推動大治理贏得大民心

2021年03月10日 10:43 來源:珠江商報

  接收各類矛盾糾紛調解申請、委託調解及主動調解34宗,涉及當事人共96人,達成協議標的額約680多萬元;開展矛盾糾紛大排查880多次……2020年,大良街道人民調解委員會加強矛盾糾紛多元化解工作機制建設,探索推進“大調解”工作格局,妥善處置一批疑難複雜的社會矛盾事件。

   “大良街道人民調解專業隊伍”是去年4月大良司法所申報市“一所一品牌”的創建項目。大良司法所夯實人民調解平台基礎,努力化解各類矛盾糾紛,發揮人民調解作為社會治理首道防火牆的作用,推進司法所法治化、制度化、規範化建設,促進司法所依法行政、規範履職、優質服務。

  

  97dec98e551d4679981c60ce93fe6df2.jpg

   調解矛盾糾紛過程中,調解員依法幫助當事人達成調解協議。

   搭建平台 

   夯實人民調解運作基礎 

   大良通過構建專業隊伍、編織工作網絡、加強部門協作,搭建起了一個運作有序、卓有成效的人民調解工作大平台。

   記者瞭解到,大良司法所每年聘請律師顧問駐法律服務窗口和21個村(居)人民調解工作室,為基層羣眾提供免費法律諮詢服務,還兼職作調解員調解村民矛盾糾紛。

   南國社區民警中隊調解工作室是大良街道解決羣眾糾紛的重要品牌。由司法所向律師事務所採購法律服務項目,專職律師和律師助理每週一至週五到大良公安分局南國民警中隊調解室駐點坐班,與民警合法有效解決矛盾糾紛。據統計,2016至2020年期間,該調解工作室共受理了76起矛盾糾紛,包括建築工程施工合同糾紛、勞動合同糾紛、婚姻家庭糾紛、財產損害賠償糾紛等,涉及人數達到364人,涉案標的高達16632214元,調解成功59件,調解成功率超過77%。2020年初,該調解工作室成功調解了多宗因疫情導致違約的合同糾紛,有效避免了數起民事糾紛,大大緩解因疫情衝擊引起的社會矛盾。

   以人為本 

   走好人民調解羣眾路線 

   大良司法所邀請顧問律師、法律專家擔任講師開展婦女及消費者權益、“4·26”世界知識產權日、5月人民調解宣傳月、疫情期間勞動糾紛暨人民調解宣傳等主題法律知識宣教活動;建設南華社區第一碼頭法治文化公園、近良法治文化公園……多樣化的宣傳增強了村民社會法治意識和維權意識,培育學法氛圍。

   人民調解為人民。大良司法所堅持為人民服務,以人為本,真心、專心、用心開展人民調解工作。該所試行人民調解主持人“點選”制度,糾紛當事人可自主選擇民事、勞動、婚姻家庭、醫患等專業律師,使人民調解更具親和力。大良21個村(居)人民調解工作室的調解員紮根基層,深入一線,切實解決基層羣眾的所思、所想、所盼。他們在調解過程中保持與當事人沒有利害關係的第三方角色,善於運用説服教育、耐心疏導、民主討論和協商的方法,在查明事實、分清是非的基礎上,依法幫助當事人達成調解協議。

   文/珠江商報記者黃祖兵

   圖/大良司法所提供

(責任編輯:何燕良)

推薦閲讀>