決戰決勝村改!陳村鎮成立城鄉品質提升攻堅隊

2021年03月12日 18:28 來源:佛山新聞網

  佛山新聞網訊 記者蘇曉彤報道:“全力以赴,決戰決勝,堅決打贏城鄉品質提升攻堅戰!” 3月11日,順德區陳村鎮舉行城鄉品質提升誓師大會。伴隨着鏗鏘有力的誓言,陳村鎮城鄉品質提升攻堅隊正式成立,吹響城鄉品質大提升的號角。

誓師大會現場(陳村鎮宣傳文體旅遊辦公室供圖)

  誓師大會上,順德區委區政府辦公室副主任胡永峯為陳村鎮城鄉品質提升攻堅隊授旗,攻堅隊執法組組長鄺敏堅揮舞旗幟,並帶領全體成員進行了宣誓。

  “隨着‘村改+’戰略的深入實施,陳村鎮的城市空間、城市品質不斷升級。”胡永峯表示,為進一步拓展“村改”成果,努力實現城鄉發展從追求“速度”向追求“質量”轉變,陳村要強力推動城鄉品質提升工程,堅持統籌謀劃的系統觀念、構建多元投入的共建格局、形成統分結合的聯動機制,一以貫之、常抓不懈,推動城鄉品質提升工作取得更大實效。

  2021年是村改總攻收官之年,也是陳村鎮的“品質提升年”。陳村鎮黨委副書記蘇健彬表示,全鎮上下將秉承“不講困難,只講目標”的村改精神,強化工作舉措,創新工作機制,動員各方力量,整合社會資源,齊心協力推動陳村鎮城鄉品質大提升。

  接下來,陳村鎮將以村改為突破口和着力點,對村級工業園以及“三沿一口”、道路邊的“兩違”建構築物堅決取締,為城鄉品質發展打基礎、添動能;堅持以品質提升為主線,以項目建設為抓手,加大“三清三拆三整治”力度,下大力氣高標準推進農村污水治理、垃圾治理、“廁所革命”等專項工作。同時,充分凝聚企業家、鄉賢等積極力量,推動形成政府、村居、村民、企業多贏發展局面。

  誓師大會後,在區、鎮執法部門的統一指揮下,陳村鎮統一開展農村人居環境違章搭建綜合執法以及村莊清潔品質提升行動。其中,針對困擾陳村鎮大都村多年的亂搭亂建、佔道經營等頑疾,執法攻堅隊兵分多路,對村內的違章構築物進行拆除,還路於民,營造安全舒適的道路環境,有效改善了村容村貌。

  與此同時,陳村鎮各村居同步開展城鄉品質提升行動,發動黨員、羣眾等開展人居環境整治大行動,對轄區範圍內衞生環境進行全覆蓋整治工作,力爭在市級檢查中取得好成績。據統計,活動當天全鎮共出動執法人員100多人,出動執法車輛30台次,發動工作人員、羣眾志願者600多名,拆除各類違章建築94宗,合共1500平方米;清除衞生死角400多處,清理垃圾約45噸。

陳村鎮統一開展農村人居環境違章搭建綜合執法以及村莊清潔品質提升行動(陳村鎮宣傳文體旅遊辦公室供圖)

(責任編輯:劉陳緣)

推薦閲讀>