“機器人”建房降成本質量高!順德兩個智能建造試點項目受住建部肯定

2021年03月17日 10:26 來源:珠江商報
  佛山新聞網訊 珠江商報記者王曉琦報道:佛山順德鳳桐花園項目已進入主體結構和裝修階段,工程進展順利,背後一大功臣居然是“機器人”。近日,在住建部建築市場監管司組織召開的智能建造試點項目推進會(視頻會議)上,該項目採用機器人蔘與施工的做法受到住建部點贊,成為佛山推進智能建造試點項目的典範。
在項目地下停車場,地坪研磨機器人工作中。
  廣東博智林機器人有限公司負責的佛山順德鳳桐花園、順德北滘鎮南坪路以西地塊之一兩個項目列入住房和城鄉建設部辦公廳首批智能建造試點。博智林公司負責人在會上彙報了兩個試點項目的推進進度、智能建造技術應用情況和實施計劃。住建部廖玉平副司長強調,推動智能建造是促進建築業轉型升級和提高核心競爭力的重要舉措,也是關係住房城鄉建設事業中長期健康發展的重要課題,住建部把智能建造試點列入2021年重點工作,希望順德試點項目大膽創新,突出重點,務求實效,為促進建築業高質量發展做出貢獻。
工作人員正在調試外牆膩子塗敷機器人。
  順德鳳桐花園項目位於佛山順德機器人谷,項目智能建造應用主要分為建築機器人、BIM數字化及智能建築裝備。在項目地下停車場上,建築機器人代替傳統施工方式,通過合理規劃和精細化作業,達到避免材料浪費,減少施工人員投入,提高勞動生產率,降低建築工程造價成本的目的。
鋪貼機器人正在進行地磚鋪貼。
  值得一提的是,去年9月25日,該公司首批9款43台建築機器人在順德碧桂園鳳桐花園項目舉行交接儀式,標誌着博智林創立的以建築機器人為核心的人機協同作業施工體系,正式投入一線實戰使用。
  除了建築工地現場採用建築機器人之外,在整個指揮“大腦“上,項目BIM數字化應用採用無人機、BIM集成設計優化、BIM協同平台、成本物料系統、計劃排程系統、智慧工地系統、虛擬建造系統,共計7大類產品21項應用點,通過成熟的BIM數字化系統應用,結合互聯網、雲計算、大數據,使設計方案可視化,項目管理數字化,促進成本控制,提高施工質量。
  廣東博智林機器人有限公司負責人表示,智能建築裝備將施工設施標準化,降低對人工、物料的需求,提高效率和週轉率,提高施工過程的安全性,達到綠色、安全、環保的效果。
佛山下一步將加強智能建造試點項目對接和技術推廣、推進智能建造與建築工業化深度融合,加強頂層設計引領扶持、完善智能建造相關標準制定,更好地推動智能建造試點項目順利推進。 

(責任編輯:楊昊)

推薦閲讀>