龍江司法所:政企合作探索社會治理新路徑

2021年03月17日 11:40 來源:珠江商報
  佛山新聞網訊 珠江商報記者黃祖兵報道:2020年以來,區司法局貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,在上級司法行政機關的指導下,探索開展司法所“一所一品牌”創建活動,聚焦基層羣眾關心的熱點難點問題,發揮基層司法行政職能作用,以品牌創建引領司法所規範化建設和履職服務能力的全面提升。
  順德區龍江鎮的企業具有數量多、小微企業多、僱員人數多、吸引人流大的特點。為此,該鎮大力整合非公有制企業力量,政企合作,探索出了一條具有龍江特色的市域社會治理主體多元化路徑。
  聯塑集團是龍江鎮的龍頭企業,也是廣東省“法治文化建設示範企業”,在參與社會治理、構建共建共治共享的社會治理格局方面成績斐然。
  作為一家富有社會責任感的企業,早在2018年,龍江鎮政府便與聯塑集團聯合投入500多萬元建立了面積約550平方米,極具特色、規模大、多元化的綜合性法治教育基地。該法治教育基地由青少年法治教育實踐基地、安全教育基地、消防體驗學習館和禁毒教育園地四大部分組成,設有法律法規知識、禁毒、消防、交通、危險化學品、職業健康、公共安全、學校安全等體驗區,整合聲、光、電等多種高科技技術,綜合運用實物展示、實景模擬、互動體驗等多種形式,使得參觀體驗者“一次體驗、終生受益”。
龍江中小學學生前往法治教育基地體驗學習。
  龍江通過社會力量參與、政府扶持的合作模式,打造法治教育基地,引導市民識法、學法、守法,增強全社會守法意識,弘揚法治精神,培育法治文化,凝聚法治共識,努力展現“崇法、明德、向善”法治宣傳教育工作的新面貌、新形象、新發展,為創建平安龍江提供了良好的法治環境。
  龍江司法所副所長江麗華介紹,該基地週一至週五免費對外開放參觀,週末需要預約方可參觀。開放至今,基地迎來了24萬多名各類羣體人員參觀學習,逐步實現全鎮法治教育基地宣傳全覆蓋。
  龍江鎮法治教育基地是該鎮“六五七”普法品牌“警鐘在黎明前敲響”的一個重要補充,也是構建學校、社會、家庭三位一體的青少年法治教育體系的重要途徑和有效載體。
  此外,龍江鎮法治教育基地還承擔着重點行業再教育的任務。該鎮要求行業領域主管部門、村居組織轄區內生產經營企業、建築施工單位、交通運輸單位每年必須至少到法治教育基地參觀一次,加強消防、安全生產知識的學習和應用。
市民在學習急救知識。/龍江司法所供圖 
今年,龍江鎮繼續發揮非公企業在市域社會治理中的作用,以居民需求為導向,引入多元社會主體,在社區建設與發展、矛盾糾紛、公共安全、志願服務、生態環境保護等方面發揮專業優勢,推動政府、社會、市場三大協同性治理,激發治理聯動效應,提高市域社會治理的“精細化”水平。 

(責任編輯:楊昊)

推薦閲讀>