搬凳子看大戲!三水雲東海將有100餘場農村公益電影“家門口”播放

2021年03月16日 10:15 來源:佛山日報

  佛山新聞網訊  佛山日報記者黃妙哲報道:3月15日,記者從三水區雲東海街道文化站獲悉,2021年“文化進萬家”農村公益電影活動即將啓動,將有100餘場次電影在雲東海各村居輪流播放,讓村民在“家門口”看大戲,將文化大餐送到千家萬户。

  “大家吃過晚飯都趕來一起看電影,非常熱鬧!”雲東海街道伏户村委歐南村村民小組長李浩奔回憶道,去年7月,村裏的亮祖李公祠成為了鄉村電影院,連續10天免費播放了《建軍大業》等精彩影片,讓村民們津津樂道了好一陣。

  這是“文化進萬家”農村公益電影活動給村民們帶來的惠利。今年,新一輪“文化進萬家”農村公益電影活動即將啓動,屆時將有100餘場次電影在雲東海各村居輪流播放。

  雲東海街道文化站站長歐玉明介紹,近年來,雲東海以“祠堂+文化”為思路,不斷將各村居祠堂、書舍等場所活化為文化陣地,並定期在村居祠堂、文化場館以及大榕樹下播放公益電影,將多部影片送到羣眾“家門口”。

  據統計,過去兩年,雲東海共播放農村公益電影近300場,觀影人數達5餘萬人次。各村居基本實現數字放映設備、公益電影放映全覆蓋。

  “今年將播放的電影,我們會結合‘建黨100週年’等主題以及羣眾興趣愛好來選擇。”歐玉明説,屆時將在對應村委會提前公告播放電影的片目及地點,方便村民準時搬凳子看大戲。

  歐玉明表示,接下來,雲東海街道將不斷改善農村電影的觀影環境,讓農村公益電影走進千家萬户,逐漸形成村居文化的新時尚,促進鄉村文化振興。

(責任編輯:劉陳緣)

推薦閲讀>