大力招才引智!三水樂平在廣州、深圳、佛山均設“智博薈”工作站

2021年03月17日 09:41 來源:佛山日報

  佛山新聞網訊 佛山日報記者梁楚欣 通訊員譚興華報道:進入3月,三水工業園“智博薈”招才引智工作站廣州站、佛山站相繼成立,為樂平鎮、三水工業園區搭建連接高校人才資源的平台,為當地經濟發展、產業升級增添人才動力。

  3月13日,三水工業園“智博薈”招才引智工作站佛山站在佛山科學技術學院(下稱“佛科院”)揭牌成立,並舉行“智博薈”專家聘任、校企實習基地合作簽約儀式。在3月初,三水工業園“智博薈”招才引智工作站廣州站已在廣東外語外貿大學廣東國際戰略研究院掛牌。

“智博薈”專家聘任儀式在佛山科學技術學院舉行。/通訊員供圖

  截至目前,樂平鎮已有3個三水工業園“智博薈”招才引智工作站,分別覆蓋深圳、廣州、佛山三個先發城市。樂平鎮公共服務辦副主任蔡鋭南介紹,佛山站是第三個招才引智工作站,將依託工作站借力高校的科技、教育、人才和智庫優勢,推動企業、高校、專家、人才的精準對接,深入開展產學研合作和高端人才引進工作。

  廣東增材、恆新增材和新昇電業3家企業,分別與佛科院材料科學與氫能學院、機電工程與自動化學院簽署共建校企實習基地的合作協議。佛科院材料科學與氫能學院院長陳東初説,學院將充分發揮自身科研和人才優勢,加強與三水工業園區的產業對接,努力推動校企政三方合作形式多元化,為三水工業園區打造粵港澳大灣區產業新地標貢獻“腦力”。

  “智博薈”是樂平鎮在2018年專門成立的高端人才智庫,既有來自廣東各大高校的專家學者,也有三水工業園區企業的優秀企業家代表。在“十四五”規劃開局之年,樂平鎮持續探索推動人才鏈、創新鏈、產業鏈深度融合,在先發地區建設招才引智工作站,吸納高校專家壯大“智博薈”專家團隊。

  新聘“智博薈”專家、佛科院材料科學與氫能學院副教授李豔莉説,目前通過“智博薈”和樂平鎮企業實現有效對接,其團隊已經和天元匯邦、粵山裝飾等企業建立了產學研合作關係,幫助企業攻克技術難題,提升產品核心競爭力。

  作為高端人才智庫,“智博薈”成員2020年深入樂平鎮、三水工業園區多個職能部門開展各類主題活20場次,通過圓桌會議、專家訪談、專題講座等形式組織152人次為本地發展出謀劃策,收集發展意見和建議126條,並形成專項調研課題7個。

(責任編輯:劉陳緣)

推薦閲讀>