三水啓動中醫藥健康服務提升工程

2021年03月18日 09:12 來源:佛山日報

  佛山新聞網訊 佛山日報記者吳昱萱 通訊員梁穗湄報道:昨日,三水區2021年度“民生十件實事”之中醫藥健康服務提升工程正式啓動,依託社區衞生服務中心、衞生院建立的七個鎮街中醫特色健康管理合作試驗點也同步揭牌。今年,三水將基本建成中醫藥健康服務體系,實現中醫藥服務基層全覆蓋,成為推動全區健康服務業發展的重要力量。

佛山市及三水區的中醫專家現場為市民義診。/佛山日報記者吳昱萱攝

  啓動儀式上,來自佛山市、三水區的中醫專家齊聚一堂,為三水市民帶來中醫義診、八段錦演示、中醫適宜技術、中藥保健茶飲試飲等服務。

  “三水近幾年中醫藥服務推廣做得很不錯,不僅是中醫院,現在連社區服務中心都開展中醫診療。今天聽説有市區專家過來義診,我一早就過來等候,準備請專家把脈開方。”市民黃阿姨説。

  作為該項目的重頭戲,中醫特色健康管理合作試點工作當天同步啓動。佛山市中醫院三水醫院10位院內名醫以名醫工作室的形式,直接掛點全區七個鎮街基層衞生服務中心、衞生院,每週定期到各個鎮街中醫特色管理合作試驗點開展帶教、授課、教學查房等,通過多種形式將技術送到基層。

  三水區衞生健康局醫政醫管中醫藥股負責人鄧金芬介紹,早在2014年,三水就開始推進中醫中藥進社區服務。而此次啓動的中醫藥健康服務提升工程,將通過發展中醫養生保健、中醫醫療、中醫特色康復服務,培育發展中醫藥文化產業,打造中醫藥人才隊伍,以及在各鎮街建立中醫特色健康管理合作試驗點,凸顯中醫藥特色,搭建覆蓋全區的中醫特色服務體系,讓優質中醫藥服務惠及廣大人民羣眾。

  中醫藥健康服務提升是三水區2021年度“民生十件實事”之一,旨在發揮“名院、名科、名醫”品牌效應, 計劃到2021年底建成以區域中醫醫療中心為龍頭,各級各類醫療機構中醫科室為骨幹,融預防保健、疾病治療和康復於一體的中醫藥健康服務體系。

  市中醫院三水醫院院長張兆華表示,中醫院將義不容辭擔起重任,充分發揮中醫龍頭作用激發基層醫務工作者學中醫、用中醫的熱情,加強基層中醫藥服務能力建設,全面提高基層衞生人員中醫藥專業技術水平。

(責任編輯:遊小彤)

推薦閲讀>