三水人民抗日紀念碑:鐫刻鐵血榮光 鑄造精神豐碑

2021年03月18日 09:34 來源:佛山日報

  昨日上午,佛山市萌茵實驗學校組織學生到三水人民抗日紀念碑開展愛國主義學習活動。該校五年級學生石銘珍戴着紅領巾,向紀念碑認真地敬了一個禮。“我一定好好學習,為祖國未來奉獻自己的力量。”石銘珍堅定地説。

昨日,佛山市萌茵實驗學校的少先隊員在三水人民抗日紀念碑前緬懷革命先烈。

  80多年前,日本發動全面侵華戰爭。戰火燃至三水西、北江兩岸,哀鴻遍野,路有屍骨。烽火燃燒的歲月裏,三水軍民同仇敵愾,組織自衞武裝,拿起武器浴血奮戰,始終不屈不撓地守衞家鄉國土,用生命和鮮血譜寫不畏犧牲、團結一致抗擊日寇的壯麗篇章。

  為了緬懷這段歷史,三水建造了三水人民抗日紀念碑,讓先烈的精神代代相傳。在這和平年代,烽火硝煙不再瀰漫,但紀念碑背後的崢嶸歲月,依然值得人民細細品讀、深思,繼續高高樹立三水人民堅強不屈、誓逐外虜的精神豐碑。

  烽火歲月不屈抗爭

  樂平鎮源潭小學旁,矗立着三水人民抗日紀念碑。在紀念碑所在的廣場四周,綠樹環繞,環境清幽。廣場莊嚴肅穆,令人肅然起敬。

  紀念碑廣場佔地800多平方米,碑高8米,由平台、碑座、碑身組成。碑座長、寬均3.5米,高1.2米。左右側中間為凹青石,正刻碑文,左右刻葵花圖案,碑身下面為青石,鐫刻着原珠江縱隊政委梁嘉題寫的“三水人民抗日紀念碑”。在紀念碑附近,陳列着數個展板和雕像,靜靜地向人們述説那一段悲壯而英勇的歷史。

  1938年10月,在侵華日軍的攻擊下,三水淪陷。彼時,日軍向四周鄉村掃蕩,實行“三光政策”,金本、白坭、黃塘、南邊、青岐等地遭到日軍的燒殺搶掠。

  面對敵人的侵略,三水人民奮起抗爭。在坳頭橋戰鬥、山花橋防禦戰、大南山突圍、夜襲源潭圩等一連串戰鬥中,給日軍以沉重打擊。其中,由三水九水江人陸蘭培組建的抗日遊擊隊聯合國民黨64軍929團第6營消滅了駐紮在馬口一帶的日軍250餘人,被稱為“馬口之役”,極大地鼓舞了三水人民的抗戰士氣。1943年7月,廣東人民抗日遊擊隊南三(南海、三水)大隊更是深入敵後,開闢了南三邊區,建立根據地,堅持抗日民族統一戰線,採用靈活游擊戰術,進一步打擊日寇。

  1945年8月23日,廣東人民抗日遊擊隊珠江縱隊指戰員480人,集中樂平源潭誓師出發,撤離三水,向粵北挺進。正因為此,三水人民抗日紀念碑就設立在樂平源潭。

  紅色精神一脈相承

  “英烈傳碑刻,風雲譽舊邦。忠魂何處去,不覺淚沾裳。”80多年過去,抗戰硝煙早已散盡,但中華兒女負隅頑抗的抗戰精神卻永存世間。1997年4月,為了紀念抗日戰爭中犧牲的革命烈士,三水財政撥專款12萬多元興建三水人民抗日紀念碑,同年7月7日落成。

  “沒有當年的鐵血崢嶸,就沒有如今的安居樂業。”説起當年三水軍民的抗戰往事,樂平鎮源潭村黨委書記禤廣二很是感慨。為了保護這座紀念碑,源潭村委會在2017年申請民生微實事,藉助樂平鎮級專項資金,對抗日紀念碑進行修繕。通過重鋪廣場磚、廣場綠化、門頭布展、浮雕景牆、造型雕塑、文化宣傳欄等項目,將三水人民抗日紀念碑打造成為紅色教育基地,讓人民牢記歷史、勿忘國恥。

  “修繕抗日紀念碑是為了銘記歷史,告訴後人不能忘記當年抗日犧牲的英雄,要珍惜來之不易的幸福生活。”禤廣二説,經過修繕的抗日紀念碑每年迎來一批又一批參觀學習的社會各界人士,大家在紀念碑前憶先烈、頌英魂,學習並踐行不畏艱難、為國奉獻的精神。未來,紀念碑旁還將打造黨史博物館,為人們展現更加詳盡的抗戰歷史。

  3月17日上午,就在記者採訪當天,佛山市萌茵實驗學校學生前來緬懷革命烈士。佛山市萌茵實驗學校小學部副校長譚萬春説,希望學生們借緬懷活動,能牢記歷史教訓,銘記視死如歸的革命烈士、頑強奮鬥的英雄人物、忘我奉獻的先進模範,鼓勵後人努力學習、奮勇向前,為中華民族的偉大復興而奮鬥。

  行程萬里,不忘來路;信念如磐,一脈相承。歷經風雨,三水人民抗擊日寇的精神仍舊代代相傳,因初心不改而朝氣蓬勃,因矢志不渝而一往無前,成為三水人紅色精神的一座豐碑。

  學黨史守初心

  從黨史中汲取前行力量

  樂平鎮源潭村黨委書記禤廣二

  歷史是最好的教科書,紅色地標就是我們銘記歷史、傳揚紅色精神的最佳陣地。一直以來,三水有着光榮的革命傳統、豐富的紅色文化。特別是在抗日戰爭時期,為了國家興亡,三水人民拋頭顱、灑熱血,不屈不撓,在戰爭中獻出寶貴的生命。走訪紅色教育基地,開展黨史學習教育,讓我們深深感受到黨的偉大、祖國的強大。未來,我希望更多的市民能夠來到三水人民抗日紀念碑,聽聽歷史的聲音,傳承紅色的情懷、紅色的力量。

  樂平鎮黨員馮偉豪

  今天的幸福生活是無數革命先烈用生命和鮮血換來的,正因如此,我們更要去珍惜、更要去愛護。三水人民抗日紀念碑是三水愛國主義教育基地之一,我們為擁有這樣的紅色地標而自豪,這裏為人民提供寶貴的精神食糧,激勵我們銘記歷史、砥礪奮進,為中華民族的偉大復興不懈奮鬥。

 

  文/佛山日報記者鄭澤聰 圖/佛山日報記者王澍

(責任編輯:遊小彤)

推薦閲讀>