廣佛環線佛山西站至廣州北站段預計年底開建

2021年03月18日 07:56 來源:佛山日報

  佛山新聞網訊 佛山日報記者林嘉慧報道:昨日,記者從佛山市軌道交通局獲悉,目前正在進行《新建珠三角城際軌道交通廣佛環線佛山西站至廣州北站段項目(佛山段)社會穩定風險分析報告》評估前公示公告。根據公告,新建珠三角城際軌道交通廣佛環線佛山西站至廣州北站段項目將串聯廣佛五個鎮街,新建線路長度為44.736公里。

  根據正在公示的項目,廣佛環線佛山西站至廣州北站段項目(佛山段)由廣州地鐵集團有限公司建設,新建珠三角城際軌道交通廣佛環線佛山西站至廣州北站段項目,線路起自於佛山西站,經佛山市南海區獅山鎮和裏水鎮、廣州市花都區炭步鎮、新華街道和白雲區江高鎮,止於廣州北站。新建線路長度44.736公里,設計時速地面段200公里,地下段160公里,全線投資估算總額278.75億元。其中佛山段線路長度30.369公里。

  本次發佈的公告稱,受佛山市軌道交通局的委託,廣州市國際工程諮詢有限公司正在對《新建珠三角城際軌道交通廣佛環線佛山西站至廣州北站段項目(佛山段)社會穩定風險分析報告》(以下簡稱“《社穩報告》”)進行社會穩定風險評估工作。按照相關文件的要求,將對項目主要內容及風險分析結果予以公示。

  根據此前發佈的相關信息,廣佛環線佛山西站至廣州北站段沿線擬建設獅山東、大欖、官窯南、和桂、炭步、花都港和神山共7座車站,前4座位於佛山、後3座位於廣州。這7座車站中,獅山東、大欖、官窯南、和桂均位於南海區境內。

  廣佛環線佛山西站至廣州北站段項目有望年底開工建設。通車後,佛山西站最快可在半小時內通達廣州北站,實現佛山市南海區與廣州市花都區、白雲區一線互通。

(責任編輯:何燕良)

推薦閲讀>