白俄羅斯開始接種中國援助的新冠疫苗

2021年03月16日 16:01 來源:新華社

  新華社明斯克3月15日電(記者魏忠傑李佳)白俄羅斯15日開始為本國公民接種中國政府援助的新冠疫苗。

  中國駐白俄羅斯大使謝小用、白衞生部長皮涅維奇等人當天出席在白首都明斯克第39市立臨牀醫院舉行的中國疫苗首次接種儀式。

  謝小用在講話中表示,中方向白方無償援助新冠疫苗是落實兩國元首重要共識的具體舉措,是中白攜手抗疫的又一次重要行動,體現了中白關係的高水平和特殊性,彰顯了兩國人民的深厚情誼。

  他説,中方援助的新冠疫苗由中國國藥集團生產,採用傳統可靠的病毒滅活技術研製,安全性和有效性都很高。該疫苗目前不僅在中國廣泛使用,還出口到數十個國家。中方希望安全性和有效性已得到世界多國肯定的中國疫苗能夠為白方抗擊疫情、保護人民生命安全和身體健康發揮積極作用。中方願繼續同白方加強抗疫合作,攜手推動構建人類衞生健康共同體。

  皮涅維奇表示,白方衷心感謝中方在白方抗擊新冠疫情關鍵時刻向白方無償援助新冠疫苗。根據兩國元首達成的共識,中方向白方無償援助的新冠疫苗於2月19日運抵明斯克國際機場並交付白方,此後白方對該批疫苗履行了必要程序,確認了其安全性和可靠性。

  他還介紹説,當天明斯克第39市立臨牀醫院首先為醫護人員及衞生部工作人員接種中國疫苗,4月份白普通民眾也將有機會接種該疫苗。

(責任編輯:黃賽)

推薦閲讀>