佛山網評 | 叫停“家長作業”,還需讓家校各司其職

2021年02月26日 09:26 來源:佛山新聞網

  教育部日前舉行新聞發佈會,強調中小學要控制作業總量,提高作業質量,不得給家長佈置或變相佈置作業,不得要求家長檢查、批改作業。

  一直以來,老師要求家長檢查、批改作業現象,被許多家長形象比作老師給家長佈置作業。如今這種“家長作業”被叫停,朋友圈裏的家長們頓時炸了鍋。有家長拍手叫好:回家加班給孩子批改作業的日子終於到頭了!也有家長表示擔心:不讓家長批改作業,孩子成績落下怎麼辦?

  “不讓家長批改作業”,這恐怕是對教育部要求的誤讀。家長主動給孩子輔導作業無可厚非,但“家長主動批改作業”與“老師要求家長批改作業”則是兩回事,批改作業本是老師的“分內事”,任課老師不能要求家長代勞檢查、批改作業。

  “彷彿多了一份工作,每天得在家長羣裏彙報孩子完成作業的情況。”據佛山一位小學家長反映,老師幾乎每天都會在家長羣裏佈置作業任務,提交的作業量多,有時形式還挺繁瑣,例如自行打印、拍照上傳、錄視頻等;若稍晚回覆或遲交,老師還會在羣裏點名,甚至批評……可以想象,在繁忙的工作、瑣碎的家務之餘,還要應付這些作業任務,是多麼焦慮和無奈,長此以往,家長難免怨聲載道,卻往往敢怒不敢言,最後成了家長和老師之間的矛盾點。

  家長視老師不批改作業為“懶教”,老師視家長不批改作業是“懶育”,這多少反映了“家校共育”模式下,學校教育和家庭教育職責界線混淆的現實。“家校共育”要求老師和家長各司其職,密切配合,共同促進孩子成長。在這個過程中,必須明確學校與家庭的權責邊界,雙方相互尊重,做好銜接,對各自該做什麼、不該做什麼達成共識,才能不缺位、不越位、不錯位。

  因此,那些將批改作業的任務直接甩給家長的老師,當然是不合格的。教育學生是老師的天職,將自己的職責推給家長,偏離了教育學生的航道,既是對學生不負責,也是失職的表現。對於工作時間緊張、無法及時回覆消息的家長,老師也應持寬鬆包容的態度,樹立良好的師德師風。

  同時,那些自以為把孩子送到學校就可以什麼都不管的家長,也是不合格的。給家長減負不是減責任,批不批改作業應由家長自己根據實際情況決定。監督孩子的學業,不僅需要時間,也需要能力,需要掌握方法技巧,需要做到適可而止,盲目參與、用力過猛,反而可能起到反作用。

  説一千道一萬,大家都是為了孩子健康成長、順利成才。教育部的一紙禁令只是改變第一步,我們應更多思考如何改善整體教育生態,更好推動家校共育,如何更有效地將老師、孩子、家長緊密聯繫起來,攜手努力,同向而行,取得教育高質量發展的新突破。


  作者:陳芷晴

(責任編輯:蘇結華)

推薦閲讀>