佛山網評 | 賞花熱植樹忙,良好生態環境是最值得驕傲的城市名片

2021年03月12日 11:51 來源:佛山新聞網

  

  今天是植樹節,佛山各地紛紛舉行植樹活動,為城市增綠。最近,不少市民也紛紛走出家門,感受生機勃勃的春天,去中山公園看櫻花,登西樵山賞環山花海,坐小火車巡遊生態園,自駕打卡大片黃金風鈴木……就算你不外出,朋友圈裏、微信公眾號的推文中,也有很多花海大片可賞。

  賞花熱的背後,是佛山生態文明建設的碩果。近年來,佛山大力開展萬畝千畝生態綠心羣建設、萬里碧道佛山段建設、河心島生態修復等重大生態工程項目,3年新增造林面積6000餘公頃,新增城市公園面積超865公頃,新增國家森林公園1處、國家濕地公園試點2處。

  由此帶來的生態效益和民生福利惠及全體市民。目前,佛山全市林木覆蓋率達29.02%,城區綠化覆蓋率45.64%。一排排樹木茁壯生長,推窗就能見綠;一處處公園悄然出現,家門口就能打卡;一片片花海驚豔上新,隨處都能賞花。堅定走好工業城市的生態文明之路,一個天藍、地綠、水清的美麗佛山已從夢想變成現實。

  改革開放以來,佛山經濟的高速發展離不開快速工業化,但也帶來發展模式粗放、發展不協調不充分不均衡等問題。隨着人們從吃得飽、穿得暖的基本需求,向生活和諧、環境美麗等高質量需求轉變,推進生態文明建設、保障生態環境福祉,對促進佛山經濟社會良性持續發展、實現佛山人對美好生活的嚮往有着重要意義。

  環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。良好的生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉,是最值得驕傲的城市名片。當前,佛山正在深度、廣度和高度上持續打造粵港澳大灣區高品質森林城市,致力於構建與灣區經濟時代相適應的生態新格局。相信佛山一定會變得更加美麗,我們生於斯、長於斯、奮鬥於斯,更要好好愛護她、保護她。

 

  作者:陳嘉穎

(責任編輯:何燕良)

推薦閲讀>